Sottevast

L’usine de Sottevast est une unité ultra-moderne de transformation, l’un des fleurons de l’industrie laitière en Europe. Le site est spécialisé dans la production de fromages frais, de crème, de lait et de beurre. Répartie sur 80 000 m2, l’usine comptabilise 250 camions chargés par semaine, avec une livraison en 24 heures en France et 48 heures en Europe.

Usine de Sottevast
8 route de Valognes
50260 Sottevast (France)

Quelques chiffres clés sur l'usine

630
collaborateurs
190
mille tonnes de production globale annuelle
42
lignes de production
1
million de litres de lait transformés par jour en moyenne

Les produits de l'usine

Usine historique du groupe Les Maîtres Laitiers du Cotentin, elle abrite le siège administratif du groupe. Plusieurs types de produits sont fabriqués au sein de cette usine mais son orientation est principalement basée sur la production de fromage frais.

L'usine de Sottevast est l'une des plus importantes usines d'Europe. Elle produit plus de 120 000 tonnes de fromage frais par an. Crème fraîche, crème UHT de Normandie, lait pasteurisé ou encore beurre de Normandie sont également fabriqués à Sottevast.

Ultra-frais

picto yaourt
Pot de 30g à 180g - portion individuelle
picto pot platique
Pot plastique individuel de 60g à 1kg
picto seau
Seau de 2kg à 15kg
picto bouteille
Bouteille 100g - Portion individuelle à x8
picto gourde
Gourde de 80g à 90g - Portion individuelle à x4
picto portion formage frais
Portion de 10g à 25g x8
yaourt à boire
Yaourt à boire 100g
yaourt barquette
Yaourt barquette de 30g à 180g - x2 à x24
conteneur
Conteneur jusqu'à 1 tonne

Lait

bouteille
Bouteille au litre
brique
Brique au litre
briquette
Briquette 20cl
Outre
Outre Bag in Box 10 Litres

Crème

briquette
Briquette 50 ou 100cl
picto brique
Brique taille basse et 50cl
outre
Outre Bag in Box 10 Litres
pot plastique
Pot plastique 20, 50 ou 100cl
seau
Seau de 5 ou 10 Litres

Beurre

picto micro-beurrier
Micro-beurrier de 10g x8
picto plaquette
Plaquette 250g à 500g
picto cube
Cube de 5kg à 25kg

Une usine ultra-moderne

« Les processus de transformation du lait et de conditionnement des produits sont automatisés dans la plupart des usines laitières. Mais beaucoup plus rares sont celles, comme à Sottevast, qui ont robotisé le convoyage des commandes sur nacelles, avec banderolage, étiquetage automatique des palettes et ordonnancement automatique de chargement des camions frigorifiques. » Ouest-France

L’usine de Sottevast est un site certifié ISO 9001 (version 2015), IFS (version 6.1) et BRC (version 8).

Découvrez nos autres sites de transformation du lait :

Valognes

Méautis

Lessay

Savigny-le-Temple

Toulouse