A travers notre coopérative Les Maîtres Laitiers du Cotentin, notre Holding industrielle Evoling - dont la mission est de préserver les savoir-faire industriels - et notre réseau France Frais - qui nous permet d’occuper une place de choix dans la distribution de lait vers les professionnels -, nous sommes un acteur reconnu en France et en Europe dans l’univers du lait (ultra-frais, laits, crèmes, fromages, beurres).
Production
L’esprit coopératif est porté par les engagements des producteurs à l’égard des consommateurs et des professionnels, ainsi nos producteurs sont particulièrement attachés au bien-être de leurs troupeaux et veillent à la qualité de leur lait de la ferme jusqu’aux usines. Ils s’engagent à assurer la sécurité et la traçabilité du process de production pour une alimentation durable, protéger l’environnement et préserver le patrimoine et l’ancrage local.
Ces engagements sont garants de la pérennité de la production et de la sécurisation des exploitations de générations en générations.
Comme pour toute coopérative agricole laitière, la traite est la première étape de la transformation laitière. La qualité du lait passe par des salles de traite modernes et au meilleur niveau des exigences sanitaires.
Avec une surface moyenne par exploitation de 130 Hectares et une production moyenne de 560 000 litres, le lait, produit quotidiennement, est soumis à des contrôles rigoureux.
Il est ensuite stocké dans des tanks avant d’être collecté toutes les 48 heures par les camions citernes isothermes qui assurent l’acheminement jusqu’aux usines.
Transformation
La composition originelle du lait permet au moyen de différents procédés de transformation, physique et biologique, de donner naissance dans nos usines à une grande diversité de produits laitiers.
Dans chacun de nos ateliers, nous mettons en œuvre les meilleures technologies pour maîtriser les différentes étapes de la transformation du lait ainsi que son emballage.
Ainsi nous mettons en œuvre différents process : écrémage, pasteurisation, maturation, caillage, décaillage, séparation, barattage, moulage, pressage, affinage, incorporation de fruits, découpe, upérisation, conditionnement, emballage, palettisation, stockage.
Nous réalisons toutes ces étapes de transformation, grâce au savoir-faire et à l’engagement des hommes et des femmes de nos usines, dans le strict respect des normes sanitaires, des bonnes pratiques d’hygiène et de hauts standards de qualité.
Distribution
Notre holding France Frais nous permet d’occuper une place de choix dans la distribution de lait vers les professionnels (ultra-frais, lait, crèmes, fromages et beurres).
Grâce à elle et à ses 129 filiales et dépôts répartis dans toute la France, nous sommes décideurs et maîtres de la distribution de produits fabriqués par nos usines, à partir du lait produit par nos producteurs. Elle nous permet ainsi de proposer plus de 40 000 références de l’agroalimentaire français et international fabriquées par des acteurs régionaux, nationaux et internationaux.
Disponibles en frais, secs et surgelés, ces produits sont accessibles à tous les professionnels des métiers de bouche et de la distribution. Ancrés dans les territoires, notre réseau propose l’offre locale et le service de proximité les plus aboutis de la profession.
Cette offre complète puise sa force dans l’engagement des producteurs sociétaires qui veillent quotidiennement à la qualité du lait et dans l’expertise des équipes France Frais capables de sourcer tous types de produits dans l’univers de l’agro-alimentaire. Au sein de France Frais, nous renforçons la fidélité de nos collaborateurs et l’esprit d’équipe en cultivant à la fois des opportunités de développement, la bienveillance et la coopération.
Supply Chain
La Supply Chain agroalimentaire est confrontée à des défis quotidiens de plus en plus complexes : un contexte économique et réglementaire changeant, des cycles de vie de produits de plus en plus courts, des innovations constantes, des exigences clients de plus en plus fortes, la conquête de nouveaux marchés, des contraintes métiers omniprésentes…
Pour rester compétitif, le groupe Les Maîtres Laitiers du Cotentin doit donc relever des challenges importants : complexité de la demande, équilibrage des matières premières, rentabilité de la gamme, satisfaction du consommateur, efficience de la production, optimisation des flux logistiques amont et aval, gestion des stocks…
En termes de moyens, le groupe Les Maîtres Laitiers du Cotentin bénéficie d’outils industriels ultra modernes, d’un savoir-faire reconnu, d’une capacité de production et de dépôts de stockage de grande capacité. Son réseau de transport complet et performant lui permet de livrer quotidiennement l’Europe et le grand export (Asie, Afrique, USA…).
Le groupe Les Maîtres Laitiers du Cotentin dispose d’un parc propre, d’un réseau de distribution « France Frais » ce qui lui permet d’être présent sur l’ensemble de la chaine de Distribution.: GMS, RHD, Commerce spécialisé, Industriel, etc.
La Supply Chain a un véritable rôle d’orchestration de ces moyens au service des clients et de la rentabilité du groupe. Elle nous permet de créer des solutions innovantes pour l'entreposage, la manutention, l'emballage, la distribution et le contrôle de la qualité, ainsi que des services à valeur ajoutée (contrôle des matières premières…). Elle nous amène également à concevoir des solutions globales et personnalisées garantissant une parfaite maîtrise des contraintes du marché : respect de la température, normes d’hygiène et de sécurité, délais et traçabilité.