Suivez notre lait

illustration vaches au pâturage

Au pâturage

Des animaux nourris principalement à l'herbe (pâturage) et aux céréales (en stabulation)

Traite et stockage à la ferme

Les vaches sont traites au quotidien. Pour cela il existe deux systèmes de traite chez nos producteurs :

  • La traite automatisée : pilotée par le producteur 2 fois par jour
  • La traite robotisée : laissée au choix des vaches, tout au long de la journée

Le lait est ensuite stocké chez les producteurs en cuves à réfrigération grâce à un procédé de refroidissement qui fait baisser la température du lait de 38°C à 4°C

illustration traite
illustration collecte du lait

Collecte

Toutes les 48 heures : les camions de collecte passent pour récupérer le lait de la traite par pompage électrique, effectuent des tests physicochimiques directement dans les camions, puis acheminent le lait

Stockage et pasteurisation

Après acheminement, le lait est stocké à l'usine.

Il est ensuite pasteurisé avant d'être transformé.

illustration stockage et pasteurisation du lait
illustration transformation du lait en usine

Transformation

Le lait est ensuite transformé en usines. C'est à ce moment que sont réalisées les différentes recettes : fromages frais, beurres, yaourts, petits suisses, crèmes, faisselles, lait UHT. Différentes technologies sont utilisées pour maîtriser toutes les composantes du lait en fonction des différentes règles de fabrication et pour vous donner le meilleur du lait !

Distribution

Les produits réalisés à partir de notre lait sont alors acheminés via notre réseau de distribution France Frais vers tous les professionnels du secteur

illustration distribution des produits
illustration consommation des produits

Consommation

Vous pouvez ensuite déguster les produits de la coopérative Les Maîtres Laitiers du Cotentin