Quiz - Vrai/Faux

Les produits laitiers, seul moyen de renforcer les os.
Vrai
Faux
Les produits laitiers, seul moyen de renforcer les os.
Bonne réponse
Mauvaise réponse

Les produits laitiers apportent à la fois des protéines de haute valeur nutritionnelle et des micronutriments essentiels, tels que le calcium, indispensables pour le développement et l’entretien du squelette. Afin de renforcer ses os, il est important de pratiquer une activité sportive adaptée. Chez la personne âgée, il faut également un bon statut en vitamine D pour lutter contre l’ostéoporose.

Les produits végétaux enrichis en calcium et les compléments de calcium peuvent constituer une alternative pour les personnes suivant des régimes particuliers. 

Il faut manger 2 à 3 produits laitiers / jour.
Vrai
Faux
Il faut manger 2 à 3 produits laitiers / jour.
Bonne réponse
Mauvaise réponse

L’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation (ANSES) recommande la consommation de 2 à 3 produits laitiers par jour. Il faut être attentif à couvrir les apports nécessaires en calcium selon l’âge et le sexe. Un enfant n’aura pas besoin des mêmes apports en calcium qu’une personne adulte ou bien une personne âgée.

Le lait est souvent difficile à digérer.
Vrai
Faux
Le lait est souvent difficile à digérer.
Bonne réponse
Mauvaise réponse

Le lactose, sucre naturel du lait, est digéré dans l’intestin grâce à une enzyme appelée la lactase.

Certaines personnes développent une intolérance au lactose suite à une insuffisance ou à l’absence de production de cette enzyme par leur organisme. Elles ressentent alors des inconforts digestifs tels que des ballonnements ou maux de ventre. Cependant, la plupart des gens peut consommer jusqu’à 12 g de lactose sans aucun symptôme particulier, soit l’équivalent d’un bol de lait de 250ml.

Pour continuer à bénéficier des bienfaits nutritionnels des produits laitiers, il est conseillé de privilégier les yaourts et les fromages, au sein des repas.

Les ferments du yaourt facilitent la digestion du lactose. Les fromages quant à eux contiennent très peu de lactose, car celui-ci est éliminé au cours de la fabrication lors du caillage et de l’égouttage.

Le besoin en calcium varie selon les personnes.
Vrai
Faux
Le besoin en calcium varie selon les personnes.
Bonne réponse
Mauvaise réponse

Nos besoins en calcium dépendent de l’âge mais aussi du sexe.

  • L’enfant a besoin de 800mg / jour
  • L’adolescent(e) a besoin d’un apport en calcium plus important, 1200 mg / jour
  • L’adulte quant à lui a besoin de 900mg / jour
  • La femme enceinte ou allaitante a besoin de 1000 mg / jour
  • Chez la femme de + de 55 ans et l’homme de + de 65 ans, il est recommandé d’avoir un apport journalier en calcium de 1200mg / jour

La consommation quotidienne de produits laitiers est la façon la plus simple de couvrir naturellement nos besoins en calcium.

Tout le monde peut boire du lait.
Vrai
Faux
Tout le monde peut boire du lait.
Bonne réponse
Mauvaise réponse

L’allergie aux protéines de lait survient chez 2 à 3% des nourrissons ; elle nécessite l’éviction complète du lait et des produits laitiers. Les bébés allergiques sont nourris avec des préparations spéciales, formulées pour être adaptées à la fois à leur allergie et à l’alimentation du nourrisson. Cette allergie guérit dans 90% des cas avant l’âge de 6 ans.

– à ne pas confondre avec l’intolérance au lactose (voir question N°3) qui se développe à l’âge adulte. 

Le lait fait grossir.
Vrai
Faux
Le lait fait grossir.
Bonne réponse
Mauvaise réponse

100 ml de lait demi-écrémé apporte 47 kcal, soit moins de 2.5 % des apports de énergétiques de la journée. A savoir : les apports de référence pour un adulte sont de 2000 kcal par jour.

Les produits laitiers sont une source importante de nutriments essentiels. C’est pourquoi il est recommandé d’en consommer 2 à 3 par jour, dans le cadre d’une alimentation équilibrée, variée, adaptée aux besoins de chacun.

Le lait écrémé et les produits laitiers frais à 0% de matières grasses offrent une palette de produits adaptés dans le cadre de régimes visant à réduire les apports énergétiques.