Qu’est-ce que la ferme bas carbone ?
La ferme « bas carbone » est une exploitation qui s’engage dans la réduction des émissions de gaz à effet de serre (GES), en réalisant un diagnostic environnemental technico-économique, dont le but est d’améliorer l’empreinte carbone par le biais de différents leviers d’actions sur la pratique et la conduite de l’exploitation.
Selon CAP’ 2ER*, les principaux leviers de réduction des émissions de gaz à effet de serre sont :
- Optimiser la production laitière, réduire l’âge au vêlage** des génisses (- 10 à -15% de GES)
- Allonger la durée de pâturage, entretenir les haies, accroître la durée des prairies temporaires (-2 à -8% de GES)
- Apporter la juste dose d’engrais (-3 à -4% de GES)
- Diminuer la correction par les concentrés, remplacer le tourteau de soja par du tourteau de colza pour plus d’autonomie protéique (-2 à -4% de GES)
- Utiliser un pré-refroidisseur entre la salle de traite et le tank afin de diminuer la consommation d’énergie (-1 à -2% de GES).
Aujourd’hui, 189 exploitations sont engagées dans cette démarche bas carbone avec pour objectif en 2025 de réduire de 20% les gaz à effet de serre.
Pour répondre aux enjeux environnementaux, notre démarche bas carbone vise à :
- Diminuer l’impact énergétique de nos exploitations
- Préserver la biodiversité
- Limiter les rejets de GES
*Le CAP’2ER (Calcul Automatisé des Performances Environnementales en Elevage de Ruminants) est un outil d’évaluation et d’appui technique ayant pour objectif d’évaluer les impacts environnementaux à l’échelle d’une exploitation d’élevage de ruminants.
**Vêlage : Le vêlage est la mise bas de la vache. C’est lorsqu’elle donne naissance à son veau.
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