Lait et démarche bas carbone

lait bas carbone

Qu’est-ce que la ferme bas carbone ?

La ferme « bas carbone » est une exploitation qui s’engage dans la réduction des émissions de gaz à effet de serre (GES), en réalisant un diagnostic environnemental technico-économique, dont le but est d’améliorer l’empreinte carbone par le biais de différents leviers d’actions sur la pratique et la conduite de l’exploitation.

 

Selon CAP’ 2ER*, les principaux leviers de réduction des émissions de gaz à effet de serre sont :

  • Optimiser la production laitière, réduire l’âge au vêlage** des génisses (- 10 à -15% de GES)
  • Allonger la durée de pâturage, entretenir les haies, accroître la durée des prairies temporaires (-2 à -8% de GES)
  • Apporter la juste dose d’engrais (-3 à -4% de GES)
  • Diminuer la correction par les concentrés, remplacer le tourteau de soja par du tourteau de colza pour plus d’autonomie protéique (-2 à -4% de GES)
  • Utiliser un pré-refroidisseur entre la salle de traite et le tank afin de diminuer la consommation d’énergie (-1 à -2% de GES).
Aujourd’hui, 189 exploitations sont engagées dans cette démarche bas carbone avec pour objectif en 2025 de réduire de 20% les gaz à effet de serre.

Pour répondre aux enjeux environnementaux, notre démarche bas carbone vise à :

  • Diminuer l’impact énergétique de nos exploitations
  • Préserver la biodiversité
  • Limiter les rejets de GES

 

*Le CAP’2ER (Calcul Automatisé des Performances Environnementales en Elevage de Ruminants) est un outil d’évaluation et d’appui technique ayant pour objectif d’évaluer les impacts environnementaux à l’échelle d’une exploitation d’élevage de ruminants.
**Vêlage : Le vêlage est la mise bas de la vache. C’est lorsqu’elle donne naissance à son veau.

Découvrez les autres catégories de lait :

Lait de pâturage
sans OGM*

*Lait de vaches au pâturage
et nourries sans OGM (<0,9%)

Lait des produits
laitiers AOP

Lait
Bio